欢迎光临新疆社会主义学院网站!
时事要闻

以增强认同为目标深入开展文化

来源:新疆日报 发表时间:2022-07-25 浏览次数:76

以增强认同为目标深入开展文化

——四论深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神

新疆日报评论员

树高千尺有根,水流万里有源。从端详汉代“司禾府印”,到观看民族史诗《玛纳斯》说唱展示,再到踏上唐代安西都护府所在地交河故城……习近平总书记在疆视察的足迹,见证着他对铸牢中华民族共同体意识、构建中华民族共有精神家园的高度重视。总书记强调,以增强认同为目标,深入开展文化润疆。

文化润疆是新时代党的治疆方略的重要组成部分,是聚焦新疆工作总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性的一项重要工作,更是从根本上解决政治认同、人心向背的重大问题。增强认同,能最大限度地拉近距离和消除隔阂,是达成共识、增进团结的前提。以增强认同为目标,深入开展文化润疆,对于推进实现新疆社会稳定和长治久安意义重大。

我国是统一的多民族国家,中华民族多元一体是我国的一个显著特征。以增强认同为目标,深入开展文化润疆,核心是要增强各族群众对中华民族的认同感、归属感和自豪感。要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,充分挖掘和有效运用新疆各民族交往的历史事实、考古实物、文化遗存,讲清楚新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员。教育引导广大干部群众正确认识新疆历史特别是民族发展史,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,特别是要深入推进青少年“筑基”工程,构筑中华民族共有的精神家园。

中华文明博大精深、源远流长,是由各民族优秀文化百川汇流而成。以增强认同为目标,深入开展文化润疆,关键是要增强文化认同。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,是实现“五个认同”的基础,是加强中华民族大团结的根本路径和长远之计。可以说,增强文化认同是文化润疆的重要目标,而文化润疆是实现文化认同的必由之路。要端正历史文化认知,突出中华文化特征和中华民族视觉形象。要多角度全方位构建展现中华文化共同性、新疆同内地各民族交往交流交融历史事实的话语体系和有效载体,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现、直抵人心,教育引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

文以化之、文以铸之,新时代新征程上,我们必须以增强认同为目标,深入开展文化润疆,让文化润疆更精准、更具体、更生动,让认同更入心、更持久、更有力量,让各民族人心归聚、精神相依,为完整准确贯彻新时代党的治疆方略凝心铸魂,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆提供强大的凝聚力和驱动力。


Copyright © 新疆社会主义学院 All Rights Reserved. 主办单位:新疆社会主义学院
地址:新疆乌鲁木齐市南湖北路东二巷111号 电话:0991-4661240 传真:0991-4661240 新ICP备15003350号