欢迎光临新疆社会主义学院网站!
时事要闻

有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

来源:新疆日报 发表时间:2022-07-25 浏览次数:1218

有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

新疆日报 2022-07-20 14:06 发表于新

——三论深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神

新疆日报评论员


铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

从新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地到乌鲁木齐市天山区固原巷社区,从在新疆博物馆观看民族史诗《玛纳斯》说唱展示到听取汇报时强调要铸牢中华民族共同体意识……习近平总书记在新疆视察时,高度重视坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,强调要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记鲜明提出“中华民族共同体意识”重大论断。在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。这是完整准确贯彻新时代党的治疆方略,建设新时代中国特色社会主义新疆的根本要求。

党的十八大以来,我区全面贯彻党的民族政策,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,大力推进民族团结进步创建工作,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,各族干部群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花盛开在天山南北。

新征程上,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。在新疆视察时,总书记殷殷嘱托:“要格外珍惜安定团结的大好局面,56个民族拧成一股绳,保持定力、脚踏实地,同心协力、踔厉奋发,在党的领导下为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。”这为我们有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作指明了方向。

要坚定不移贯彻党的民族政策。我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣发展为主要内容的民族理论和民族政策。实践证明,我们的民族理论和政策是好的、管用的。我们要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持依法治理民族事务,坚持伊斯兰教中国化方向,教育引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,推动包括新疆各族人民在内的中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

要促进各民族交往交流交融。要教育引导广大干部群众正确认识新疆历史特别是民族发展史,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,特别是要深入推进青少年“筑基”工程,构筑中华民族共有精神家园。要推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

“各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的,我们的第二个百年奋斗目标必然会胜利实现,中华民族伟大复兴必然会到来。”让我们不负总书记期望,不负党和人民重托,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,让中华民族共同体意识根植各族干部群众心灵深处。

Copyright © 新疆社会主义学院 All Rights Reserved. 主办单位:新疆社会主义学院
地址:新疆乌鲁木齐市南湖北路东二巷111号 电话:0991-4661240 传真:0991-4661240 新ICP备15003350号